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還是想到燈塔看日出,將近六點出門,窗外還是一片鴿灰色,燈塔山上只看得到一點日出。

在福正村裡遊蕩一陣,忽然很想睡覺,回到民宿一睡就是兩小時。

補足精神後,去了在東莒島上西北方的大埔石刻,

因為國軍發現大埔石刻的關係,東莒的歷史因此在往前推到三百多年前的明朝萬曆年間。石刻上記載的是沈有容不傷一兵一卒而活捉69名倭寇的事蹟。「倭寇」,以前在歷史課本出現的字眼,因為在馬祖看到一些他們掠奪擾民的故事或遺跡,而變得具體了一些。

附近的海灘有很多花崗岩石,大大小小的石頭散佈在灘上,像是海浪潮汐的美勞作業。

石頭們很美,每一顆都有不一樣的顏色和形狀,所以看了很久。我忍不住幻想,如果國軍或海巡有一個監視器照著海灘,他們應該會因我的舉止而感到不解吧?

近海處安裝了很多坡璃片,心中不禁想著,這就是以前的「國防」呀?! 用的是尖銳的鐵絲、軌條、坡璃片防止水鬼上岸;而現在,可能的侵略者已經不需要溼答答地從海邊游上岸取國軍的性命了,所以是不是因為這樣,現在的我們也不再戒慎了呢?

魚路古道是連接大埔村和大坪村的一條舊時路,大埔漁港的漁貨就透過這條路送往大坪。這是上次來東莒想走而未走的路,我想古道之所以迷人,便在於它保留古意且只允許雙腳通行吧! 昨天一度找不到古道的開口,問了當地人才找到,只能說,大埔那頭的古道口極其隱密,找不到我也挺釋懷的。

走在古道裡頭,有陣陣悠涼的風吹來,走來輕鬆自在,想起陽明山鋪設過於完善的石階而導致足部負擔的那次縱走,像這樣走在只有一點點人為的路徑上,心中盡是滿足,腳兒也開心。

雖然馬祖的地勢起伏大,但山的高度多半不高(在莒光,號稱第一高峰的東犬山才120M爾爾),飯後選了東洋山散步,一路走在山脊上眺望東海。到達觀景台,360度的海景就等在哪兒,如果我是鳥的話就可以進行360度環視了。

午後三點,民宿老闆娘載著我到港口搭最後一班往南竿的船。上船不久我就吹著海風睡著了,直到快要靠近南竿福澳港才醒來,不得不懷疑自己已經有馬祖人的生理時鐘。

南竿的天氣很差,才騎上機車不多久就下起了雨,一開始還不以為意,覺得至少還可以去牛角村繞繞。不料半小時後竟下起了近年來我淋過最大的一場雨,雨大得連路都看不見,路也成了大水溝,騎在坡度這麼大的一座島上,不由得緊張起來,幸好先前已經住過津沙村,憑著印象在天黑抵達民宿,實在值得馬上洗澡把自己擰乾再立刻去吃一碗老酒麵線慶祝。

津沙村面海的路上,有一家餐廳和一家雜貨店,

我很喜歡在馬祖吃飯,因為店家、店家,是店也是家,店主人的孩子在家裡做功課看電視,有時會看見孩子被媽媽催去洗澡或是被爸爸警告不准再跑出去玩,我覺得在人家的家裡吃飯的感覺份外地溫馨有趣。

我和民宿認識的朋友,一起坐著吃飯聊天、到隔壁雜貨店購買點心,回到民宿和更多人聊著旅行和美食,外頭雨聲成了舒適的背景音,心想旅程這樣做結也很好。

1. 一丁點日出

2. 壓瓦石

壓瓦石壓在屋頂的瓦片上,這樣強風就不會把屋瓦吹走,後來水泥就擔任一個類似膠水的工作。

 

 

3. 福正村裡發現荒廢的防空洞兒,一開始還以為是國軍英雄冢而有點害怕,再定睛一看才確定它是防空洞啊(鬆一口氣)

 

 

4. 海浪潮汐的美勞作業,每顆石頭都有自己的姿態,好美。

 

5. 國防,以前的那種,以疆土為保護的標的。

 

6. 漁路古道,找你找得好苦啊!

 

7. 壞習慣就是喜歡吃什麼就要一直吃,蘿蔔糕加蛋已經被我偷偷稱呼為蘿蔔糕烘蛋,淋有店家特製的醬料,好好吃哇

 

8. 東洋山步道上的360度環海景致,我在哪兒歇息,做在觀景台上看著海浪反覆且規律地拍擊礁石,險些就睡著了,好可怕,差點忘記自己怕高了(當時一陣腿軟)。走回頭路時,不禁再度讚嘆自己的來時路。

 

 

 

9. 老酒麵線好好吃

在津沙村藍色大門那家吃的,最喜歡上面有顆荷包蛋!

 

 

 

10. 是店也是家的柑仔店

 

延伸閱讀

1. 大埔石刻: http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=8497

2. 東洋山步道 : http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A6621F311CCC8ED7FE54

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